Капитель – верхний элемент колонны или пилястры, расположенный между фустом (стволом колонны) и антаблементом (горизонтальным перекрытием). Чаще всего встречается именно капитель колонны. Верхняя часть капители (навершия колонны), создающая зрительный переход от вертикали колонны к горизонтали перекрытия, называется абак. Архитектурное исполнение абака различается в зависимости от стиля здания.
Капители колонн различных ордеров отличаются по внешнему виду.
Капители дорического ордера, одного из древнейших ордеров античной архитектуры, самые простые, характерно широкие и состоят из двух частей: каменной «подушки» - эхина и квадратной плиты – абаки.
Ионическая капитель отличается от дорической наличием двух волют (архитектурная деталь в форме спирального завитка) по сторонам. Ионический ордер является воплощением легкого, изящного, утонченного и женственного стиля.
Коринфская капитель напоминает по виду корзину с листьями аканта.
В архитектуре Древнего Рима появился композитный или составной, сложный ордер на основе коринфского и ионического. В основе его коринфская капитель с декором листьев аканта с добавлением завитков волюты капители ионического ордера и других скульптурных деталей.
Тосканский ордер -древнеримский вариант греческого дорического ордера, является самым простым, мощным, тяжелым из пяти ордеров. Капитель колонны тосканского ордера похожа на капитель колонны дорического ордера.
Художественный образ современной строительной архитектуры, желающей воссоздать атмосферу классики, в качестве элемента декоративного оформления фасадов зданий и внутренних помещений использует капитель классических ордеров.
В связи с распространением короновируса COVID-19 мы уделяем особое внимание здоровью наших сотрудников и клиентов.
Для минимизации опасности заражения часть офисных сотрудников переведена на удаленную работу. Мы готовы обсудить все вопросы удаленно.
А если вы предпочитаете общаться лично, мы без проблем примем вас в офисе.
Все производственные подразделения работают в штатном режиме.